Блог

28.11.2023

Автор: Аня Захарова

Мастерский отчет осенней смены «Закрытый город. Тридцать седьмой»

Еще с лета 2021 года, когда в мыслях рождалась идея о трехчастной истории “Закрытого города”, мы понимали, что придет день, и команда начнет разработку игры, повествующей о 30ых годах в СССР. Это было волнующе и нескоро.

И вот, наступила осень 2023. Оказавшись на пороге третьей главы, мы неизбежно столкнулись со сложностью: как говорить о том времени с детьми? Стоит ли говорить? Особенно сейчас. На второй вопрос как-то изначально подсознательно понимали, что да, конечно, стоит.

А вот форму этого диалога предстояло еще поискать.

Детских исторических и художественных произведений, затрагивающих время сталинских репрессий очень мало. Обратившись к ним и к собственным, семейным архивам, команда сформировала образ мира, быта, жизни в Боре-3 в то время. Но что есть городе Бор-3 в 30-е? Еще в прошлом году, при разработке “Оттепели”, мы предположили, что города в полноценном понимании в 30-х еще не было. В итоге мы нашли ответ в самой увлекательной и метафизической части сеттинга.

Мистические силы, обитающие в этом месте еще задолго до создания СССР, жаждали справедливости и свободы для мира людей и, закономерно, особенно ярко это должно было выразиться в 1937 году. Так мы определили поджанр нашей смены - мрачная сказка. Сказочные силы стали нашим проводником, чтобы поговорить с ариаднятами о таких явлениях, как репрессии, ГУЛАГ, о “врагах народа” и пр.

Вот как это было: с первого дня делегаты попали в образцовый коммунистический городок Бор-3, затерянный в Горьковской области. Здесь были исполком, профессиональные предприятия, клуб, общежития и личные жилые уголки. Всё казалось обычным, воспроизводились исторические бытовые реалии. Археологические находки для работ на предприятиях, найденные мастерами до смены, как славная традиция цикла “Закрытый город”, также присутствовали.

Но при этом с самого заезда, делегаты встретились со странностями, пронизывающими это место: чудаковатые местные жители, какие-то рассказы о цветах, сказочные события в делегационных мероприятиях (отрядных историях).

Старожилы (вожатые) готовили товарищей к встрече с главной особенностью города - волшебным цветам. Цветы здесь, в Боре, росли не по сезону и не по погоде, это была местная аномалия и достопримечательность. Цветы также обладали свойством запускать те или иные процессы на предприятиях города через ритуалы с ними. Так, без совершенного ритуала с личным цветком человека, ему нельзя было оказать медицинский уход, защитить его в случае преступления против него, он не мог опубликовать статью или выбирать маршрут передвижения при экспедиции вне города и т.п.

Сейчас будет спойлер: уже здесь можно догадаться, что цветы означали права человека. Дадим небольшую справку:

Права человека являются неотъемлемым достоянием всех людей, без какого бы то ни было различия на основании расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения или любого иного аспекта. Права человека включают право на жизнь и свободу, свободу от рабства и пыток, свободу убеждений и их свободное выражение, право на труд и образование и многие другие. Этими правами должны обладать все люди, без какой-либо дискриминации.

Всеобщая декларация прав человека является основополагающим документом исторической важности. Текст Декларации явился результатом тесного взаимодействия специалистов в области права, представлявших все регионы планеты. Декларация была принята резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Париже 10 декабря 1948 года в качестве документа, принципам, изложенным в котором, обязаны следовать все народы и страны.

Источник: официальный сайт Организации объединенных наций 

На третий день после приезда случилась торжественная линейка в честь начала рабочей командировки делегатов и каждому был вручен его личный цветок. Кстати, для осуществления этой метафоры “цветы - права человека” мы решили взять живые цветы, подчеркивающие хрупкость этой сущности: если ты не следишь за своим цветком, забываешь о нем, он может быть испорчен от неаккуратного действия.

Цветы по правилам нужно было держать в воде из местного Черного озера, т.к. в этой земле они изначально росли и черпали оттуда свои силы. Еще рядом с озером был холм, куда не рекомендовалось ходить кому-либо, ведь там жило зло

Именно это зло в нашей истории нарушило состояние цветов и помешало ритуалам с ними: со временем вода портилась и приобрела черный цвет, едкий запах. Обычные ритуалы больше не могли совершаться и, чтобы цветы работали (т.е. чтобы реализовывались свои и чужие права), делегатам приходилось искать обходные, альтернативные пути.

Зло под холмом, было заявлено в историях делегаций с самого начала, оно росло и набирало силы, оно совершало свои акты, например, похищало людей. Ему все больше подчинялись представители власти в городе. Его имя звучало всё чаще - это был Змей Горыныч. В отличие от других сказочных созданий в Боре-3, Змея никогда и никто не видел “во плоти”, даже сама нечисть не признавала его частью своего мира.

Потому что и Змей, и вода, и цветы - были частью сказочного наваждения, насланного мистическими силами на делегатов. И когда под натиском бесправия в городе и в стране, нечисть перестала справляться, сказочный мираж пал и открылась правда - всё это время Бор-3 не был городом. Вместо флажков появилась колючая проволока, вместо нарядных депутатов - люди в форме. И цветы здесь перестали иметь значение.

На пятый день прибыла комиссия из Горького и искала виновных - трудящиеся давно не выходили на связь и нужно было разобраться. Тем более недавно здесь разместили 5 коллективов из разных городов за антисоветскую деятельность. Когда “виновники” были найдены, страшное случиться не успело - нечисть устроила настоящий шабаш в знак протеста жестокости. Эта ноябрьская ночь 1937-ого стала отправной точкой, чтобы “закрыть” это странное аномальное место от всего остального мира…

В финале мы перенеслись в будущее, в котором уже существует закон о реабилитации жертв политических репрессий. Глядя на остатки зданий Бора-3 издалека, мы произвели существующую в реальности акцию “Возвращение имен”. Были зачитаны имена персонажей ариаднят, прошедших Бор-3 в 30-х.

В этой истории нечисть хотела наслать на людей, несправедливо осужденных и обреченных на условия, которых не заслуживает никто, некое видение из будущего - Декларация о правах человека будет принята спустя мировую войну и 11 лет, после событий в Боре-3. Нечисть облекла знания в воду, права в живые цветы и человеческое зло в сказочного дракона, таков был ее способ. И нечисть, и мы, как авторы, хотели бы, чтобы права человека всегда были ценностью для ребят, и бесправие, подобное тому, что было во времена террора, больше никогда не повторилось.

Несмотря на контрастную смену парадигмы на пятый день, Бор-3 продолжил быть мистическим причудливым местом. Сказочные создания, пусть и ослабленные, были рядом с людьми, старались им помочь и донести свои мысли, а участники продолжали распутывать загадки и расследовать истории. Каждый участник сам выбирал в какой степени погружаться в “суровую реальность”: он мог продолжить играть на локации (предприятии), играть в квест от локации с мистикой, или пытаться взаимодействовать с комиссией. В правилах мы предусмотрели раздел об эмоциональной безопасности ребят: изначально ввели стоп-фразу и пространство, в котором ребята отдыхали от игры, если стало тяжело по тем или иным причинам.

По итогам финального анкетирования, ролевая игра получила оценку 9,6 из 10 от ариаднят, и нам самим кажется, что игра прошла очень живо, разнообразно, эмоционально ярко и, что главное, содержательно и смыслово так, как мы задумывали. По обратной связи родителей видно, что ребята вернулись с более полным пониманием того времени, смена подтолкнула их узнать больше о своих предках, прабабушках и прадедушках и пр. А значит, реализуется замысел наших исторических смен, и мы этому очень рады.

Отдельно стоит отметить то, что в проведении очередного Закрытого города, нам очень помогали сами ребята: на смене была постоянно необходима игротехническая помощь. Начиная от отыгрыша нечисти, на котором держался смысловой пласт, жанр и сеттинг в принципе, заканчивая отдельными вспомогательными ролями на мероприятиях, без которых не получилось бы добиться нужного эффекта. На осенних сменах особенно ярко чувствуется чудо сотворчества между мастерами и участниками, и мы надеемся, что это станет традицией на многие смены вперед. Спасибо всем, кто создавал эту сказку вместе с нами!

Увидимся ли мы через год в Боре или новом месте - кто знает?...

Другие публикации

Подпишись на нашу рассылку

Спасибо!